nata_travelblog (nata_travelblog) wrote,
nata_travelblog
nata_travelblog

Еще раз о еде:) Что лучше взять с собой в поход.



Еда в походе требует тщательного планирования. Ведь из-за сильных физических нагрузок организму нужны питательные вещества. Когда мы шли в свой первый поход в Карпаты, то понабрали кучу консервов, банок 8 кажется. Поход был на 2 ночи и три дня. Три банки остались не съеденными. Также обратно домой привезли не съеденную сгущенку, шоколадки, не тронутое печенье и т.д.

При этом, я знаю людей, которые в походе ограничиваются мивиной и сникерсами…Ну, каждому свое!

Предлагаю Вам не избитые варианты походного меню или просто того, что можно взять или лучше не брать, исходя из моего собственного опыта. Это советы для простых летних или осенних походов, не более чем на три дня.

Совет 1. Спланируйте свое меню до мелочей.

Да, прямо на бумажке распишите завтрак, обед и ужин на каждые три дня и вы не возьмете ничего лишнего.

Совет 2.Консервы.

Да, без них не обойтись, но единственный их минус – вес. Поэтому, берите ровно столько, сколько сможете реально съесть, а не с запасом. Пару банок тушенки и кильки в томате или сардин будет предостаточно!

Совет 3.Хлеб.

Берите с собой обычный хлеб, желательно батон нарезной. Меня черт дёрнул взять с собой три пачки хлебцов (диетические), короче они по всему рюкзаку помялись и раскрошились жесть просто!

Совет 4.Варите супы.

В первый день после обеда, когда мы разбили уже лагерь, начали варить такой нехитрый суп. В котелок с водой закинули буквально две столовые ложки макарон, проварили их до полуготовности, затем туда добавляем половину пачки заправки Торчин для рассольника и мелко нарезанные охотничьи колбаски. Получается а-ля солянка, очень сытная и вкусная. Рекомендую!!!

А на второй день мы сварили такой же суп в другой вариации: в котелок засыпали растворимый грибной крем-суп Galina Blanca, там по инструкции его легко сварить, и в самом конце на 5 минут забрасываете те же колбаски или сосиски мелко нарезанные – шикардос!!!!

Совет 5.Сыр.
Очень клево пошел плавленый сыр в пластикой упаковке. Т.к. мы шли осенью, а жарко сильно не было, сыр отлично сохранил свои вкусовые качества и шел на ура вместе с бутербродами с колбасой.

Совет 6. Колбаса!!!

Да, без нее, родимой, ну никак!!) Обязательно с/к, нам в поход три палки с головой хватило! И как перекус и на завтрак к чаю, то, что нужно.

Совет 7.Берите с собой пару лимонов!

Кроме того, что это витамин С, он снижает накопление молочной кислоты в мышцах из за сильных физических нагрузок. Так, вы будете чувствовать меньше усталости в теле.

Совет 8.Каши.

Да простят меня любители есть овсянку на завтрак – но это не мое! Лично у меня после овсянки появляется жуткое чувство голода и я ею не насыщаюсь. Но, опять же, это все очень индивидуально. Поэтому мы на завтрак готовили гречку с тушенкой, тут сытость без вопросов!

Совет 9.Протеиновые батончики.

Да, именно те, что продаются в магазинках спортивного питания. Мы взяли их 4 штуки и ели или на привале для перекуса, или просто когда хотелось сладенького. И вкусно и полезно!

Совет 10.Сало.

Просто шикарный вариант для перекуса! Тут без комментариев, продукт полезный, вкусный и популярный!

Ребята, плииииз, напишите в комментах, что вы обычно готовите в походах, поделитесь своим опытом! Заранее благодарна. Всем респект!

Tags: горы, еда, завтрак, палатка, поход, путешествие, рецепты, спорт, туризм, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments

Кофе, без него никак

О, про кофе вообще из головы вылетело)) да, это musthave
При этом, я знаю людей, которые в походе ограничиваются мивиной и сникерсами…

Добавьте еще одного.

Мое стандартное меню во время поездок с ночевкой в частном секторе.

- мивина, роллтон
- консервы рыбные разные
- колбаса копченая (при наличии холодильника)
- печенье
- соки, минералка.

Так как дома питаюсь хорошо, несколько дней на всем этом переношу отлично.
Спасибо за ответ!)
в похід варто брати продукти з запасом на один день, бо буває, що через зміни в погоді, проблеми зі здоров"ям чи ін. тривалість перебування високо в горах може збільшитися, а їсти щось треба. Щодо вітаміну С - в гори беремо аптечне драже - важить менше ніж лимон :)
Дякую за відповідь) Так, запас потрібен. Ми просто в перший раз були в поході та збиралися наче на Північний полюс йдемо:)))) Тому їжї було дуже багато. Короче ще ті туристи:)
я на власні очі бачила як туристи носять в гори сирі кабачки, не з"їдають і залишають їх вівцям :)
тащить консервы смысла нет никакого. ну разве что пару баночек печени трески в тонком алюминии на неделю. Остальное заменяется бастурмой, хорошей колбасой и т.п.

вместо овсянки лучше идет микс N-злаков - готовить практически так же (достаточно залить кипятком), но на вкус лучше. Можно готовить в сладком или соленом вариантах.

Типичная раскладка в нашем недельном походе по Горганам.

завтрак -
кофе + сыр
злаки (+ изюм и тп, или пару колбасок)

на перекусы и обед
чай из термоса
сало/колбаса/сыр
сухофрукты
сникерс

ужин полноценная готовка - каша (корпюр) с мясом

на недлинный поход (порядка недели) можно особенно не заморачиваться с точным планированием и расчетом веса - все равно много не сэкономите (+- полкило), а общий вес рюкзака и так вполне разумный. Я не говорю о каких-то экстремальных мероприятиях вроде ультралегких забегов, или прохождения технических участков где много доп. снаряжения и т.п.

+ коньяк (или другой крепкий напиток по вкусу) в разумных количествах.
Консервы, если на пару дней идти, - вариант чтоб не заморачиваться. На дольше, когда вес хавки важен, лучше или побольше колбасы, или сою.
Хлеб - последнее время принципиально лаваш таскаем. На долго - сухари - наше всё.
Лимон - есть смысл концентрированный сок брать. Опять же, если вес критичен.
Сухофрукты - обязательный компонент. И в кашу, и для перекуса.
Варение супов - кому как. Можно и в каше больше воды оставить.
По поводу планирования - обычно сухой еды 400-500 грамм в день на человека. Меньше - голодным будешь, больше - тяжело, если на долго идти.