nata_travelblog (nata_travelblog) wrote,
nata_travelblog
nata_travelblog

Первый поход в горы. Собираемся с умом! Заметки туриста-новичка:)



«Пойдемте в поход!» - говорили они, «Будет весело!» - говорили они.

Чтобы ваш первый поход не стал комом, хочу по свежей памяти поделиться с вами своим опытом. Это простые напутствия, которые смогут сделать ваш поход более комфортным.

Итак, давайте же рассмотрим распространенные мифы, связанные с походами осенью.

Миф 1. У погоды нет плохой погоды!


Еще как бывает! Всегда перед походом, смотрите прогноз погоды в интернете, видео с онлайн веб-камер горнолыжных курортов (например сайт snig.info), метеосводки о штормовых предупреждениях и снеголавинной ситуации. Когда я шла в поход, я знала что будет и снег и дождь, исходя из чего, и подбиралась одежда.

Миф 2. В поход можно взять любой рюкзак или сумку, хоть спортивную.

А вот и нет! Нужно брать именно туристический походный рюкзак, с поясным обхватом, внутренним каркасом из 2 алюминиевых параллельных пластинок, которые распределяют нагрузку, с удобными наплечными лямками анатомической формы и системой регулировки по высоте (под ваш рост). Поверьте, все это важно, т.к. речь идет о здоровье вашей спины и позвоночника.

Миф 3. Осенью холодно идти в поход, да еще эти дожди…

Ну и что? Зимний спальник обеспечит вам теплую ночь, а иногда вам будет даже жарко, поверьте. Кстати, если боитесь, что у вас будут мерзнуть ноги, их можно поместить в ваш рюкзак. И то, это необязательно. От дождя также спасает пончо, дождевик или чехол для рюкзака. Да и вообще, ну какая же это осень без дождя?

Миф 4. Зачем мне трекинговые палки, я что инвалид?

Нет, вы нормальный человек, но поверьте, для первого похода они просто необходимы! Я тоже уперто не хотела их брать! Но, во-первых, это очень удобно и к ним быстро привыкаешь. Плюс они очень выручают на тяжелых участках маршрута. Не пренебрегайте мерами безопасности, палки в этом плане вещь незаменимая.

Миф 5. Лучше взять с собой всего и побольше, на всякий случай.

НЕ НАДО ТАК! Теперь, когда я буду собираться в свой следующий поход, я буду взвешивать каждый грамм того, что я кладу в рюкзак! Если бы вы знали, сколько лишних банок консервов я тащила…Ох…
Теперь я буду сушить овощи, фрукты и более детально расписывать меню на день, до мелочей. Это забота о вашей спине и плечах, на которых надо будет все это нести.

Но, тем ни менее, musthave в походе – это нож и фонарь! Вот этого забывать не нужно.



Миф 6. В горы надо брать много литров воды, где же ее там взять?

Не волнуйтесь, в большинстве популярных туристических горных маршрутов есть родники, ручьи, источники, где вы можете набрать воды столько, сколько вам нужно. В начале похода вам будет достаточно одной 1,5 л бутылки воды для питья до первой остановки на ночлег.

Миф 7. Банку с тушенкой можно разогреть прямо на горелке.

НЕЕЕТ! Никогда так не делайте, добавляйте тушенку сразу в гречку и не морочьте себе голову. Когда мы таким образом подогрели тушенку, от нее пошел такой запах ужасный…пришлось ее выкинуть. Оставьте эксперименты на другой раз.

Миф 8. Надо быть предельно внимательным и ни на что не отвлекаться.

В вашем первом походе вас будут одновременно переполнять эмоции, страх, усталость и т.д. И в этой суматохе вы легко можете забыть, что взяли с собой GoPro камеру или просто хорошую зеркалку…а фотки ни одной так и не сделали. Старайтесь находить для этого время, во время обеда, привала или отдыха. Фото с походов вам потом будут приносить радость и яркие воспоминания!

Миф 9.Возьму в аптечку для похода только бинт и зеленку.

Нет уж, аптечка дело серьезное. Нужны препараты от разных недомоганий. А в осеннюю пору, ОБЯЗАТЕЛЬНО, возьмите с собой противопростудные средства, а также капли от насморка. Или в форме растворимого в воде порошка или таблетки от простуды с парацетамолом. Чтобы можно было снять первые симптомы простуды, температуру и т.д. Я очень жалею, что не взяла их в свой поход в Боржаву

Миф 10. В поход можно пойти в любой одежде.

Нет! Во-первых, неправильно подобранная одежда – это неудобно, а во-вторых еще и может привести к переохлаждению и простуде. Первый слой одежды – это термобелье (100% полиэстер), оно отводит влагу и сохраняет температурный баланс вашего тела. Второй слой – это флисовая кофта, которая не будет давать вам замерзнуть но самое главное ее задание - отводить влагу от тела, т.к. вы будете много потеть, таща на себе 20 килограммовый рюкзак, пробираясь через дремучий лес или покоряя склоны гор. И третий слой - куртка которая не даст замерзнуть на привале и защитит от дождя, хотя мой третий слой успешно пролежал в рюкзаке весь поход. Погода была хорошей.

Не стоит идти в поход осенью в джинсах и кроссовках! В это время в горах уже есть снег и нужна непромокаемая обувь, а в джинсах вы просто замерзнете. И не забудьте про дополнительную пару обуви, в которой будете ходить в лагере на привале, пока другая пара будет сохнуть.

ОБУВЬ! Обязательно трекинговые ботинки. Перед походом их можно обработать даже водоотталкивающей пропиткой. И еще помните, что в походе в горы люди часто подворачиваю ноги, т.к ландшафт местности отличается от привычного ровного асфальта. Поэтому высокие берцы – тоже отличный вариант обуви для похода.

Да, и не забудьте захватить с собой ваш обычный зимний пуховик для посиделок ночью у костра. Пуховик легкий и его можно компактно сложить в компрессионный мешок и он не будет занимать много места в рюкзаке. А во-вторых, пуховиком можно ночью можно укрываться как дополнительным одеялом, если вам будет сильно холодно в палатке.

Миф 11.Не буду брать с собой телефон, павер банк или рации, все равно в горах связи нет!

Ошибочка! Вы не поверите, но связь чаще всего ловит. И если у вас дома есть набор из пары раций (типа уоки-токи), у меня это были рации Voxtel, то это просто круто, берите их в поход! Я никогда не думала, что буду использовать их в походе, т.к. купила их чисто ради развлекухи. Лишние средства связи в походе – это просто musthave!

Ну и в конце хочу лично добавить, что поход в горы – это коллективное занятие, самому туда идти не стоит. А лучше всего идти с друзьями, родственниками и знакомыми, которые уже раньше ходили в горы и в тот маршрут, по которому планируете идти – это самый верный вариант! Не стоит рисковать идти с незнакомыми людьми. Согласитесь, ведь вечер с любимыми друзьями у костра – это самое лучшее в любом походе!

Tags: горы, палатка, перевал, поход, путешествие, рюкзак, спорт, туризм, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments
Миф 4 - страшный холивор! В низких горах даже человек, у которого не совсем хорошо с координацией, может безопасно ходить без палок. Зато, если привыкнуть ходить с палками, потом без них уже ходить не сможешь, привыкнешь, организм перестроится.
Миф 6 - планировать надо очень аккуратно. вода не всегда питьевая, стоянка может и без воды быть. Да и банально при +30 воды пьешь существенно больше чем при +15, и от человека очень много зависит. Этим летом сильно лажанулись с "полтора литра на человека хватит".
Миф 9 - аптечки, по делу, надо отдельно планировать индивидуальные и групповую. Или, по-крайней мере, серьезные препараты чтоб хотя бы у одного человека были. И, блин, ОБЯЗАТЕЛЬНО кроме перечисленного у группы должен быть минимальный набор на случай серьезной травмы (хотя бы бинты, жгуты, кровеостанавливающие салфетки, местный антисептик, обезболивающее, крайне желательно, наркотическое типа кетанова), антибиотик общего действия, антибиотик желудочный, что-нибудь сердечное.
Миф 11 - рации в низких горах? сомнительно... если рация легальная, то врядли даже через минимальный перегиб пробьет.
З.Ы. Ходить дважды удачно по одного и тому же маршруту - не интересно!
Добрый день!) Спасибо за отзыв! Для меня это очень важно.

Это был мой первый поход в горы: да первый блин комом. Но это просто мой опыт. Все по свежей памяти: что было ок, что было плохо, что нужно было взять...

Миф.4 Про палки..Если честно, на счет привыкания не скажу,шла первый раз...но без них в поход не пойду точно, с ними удобно.

Миф. 6 По Боржвскому хребту известны все источники: Первый ночлег у Сыроварни - источник с горной водой и остановка вторая у водопада Шипот - там везде вода, слишком много воды!) В плане воды Боржавский хребет - без претензий:) Про другие маршруты в Карпатах говорить не буду - не была, но как только посещу - доложу обстановку про воду)

Миф9. У каждого их 11 участников нашей группы были свои лекарства: и от желудка, и от спазмов, и обезбаливающие и энтеросгель и много другого. Все было у каждого. Я тут писала только про себя, что я не взяла ничего от простуды - мой провтык!

Миф 11. Рация Voxtel удивила меня тем, что мы разговаривали с ребятами на больших перепадах высот и связь была отличной!!!!!!! ЭТО ЛИЧНО Я ПРОБОВАЛА И ОНА РАБОТАЕТ! Это мой опыт, так что сорри!) Все надо пробовать, а не писать, что это сомнительно. Я пишу не о том, что сомнительно, а о том, что я реально пробовала и что со мной реально происходило:)

А ходить по одному маршруту много раз с отличной компанией - можно хоть триллион раз! Это уже наше личное дело, сколько раз туда ходить. Все индивидуально. Вот так!)
Миф 4 - вот-вот! :) Это сильно дело привычки! Мне, например, жутко неудобно. Скорее всего потому, что опыт хождения без них есть. Вопрос вестибулярки, к чему привык. Но когда речь идет помогать себе физически руками, тогда палки без вопросов полезны, но, как по мне, это скорее вопрос зимних походов.
Миф 6 - Это если из Воловца идти. А если на Стог идти с юга, то там как раз на месте, где очень удобная стоянка вопрос с водой проблематичный - может быть, а может и не быть. В Карпатах источники на полонынах регулярно пересыхают, сегодня есть, завтра нет. По моему опыту - если ночевка "высокогорная", то лучше запас воды иметь на всякий случай.
Миф 11 - вопрос не перепада высот, а наличия преград. аналогично, мой опыт - минимальная преграда и связь ухудшается до пропадания. Ну и у нас ограничение на мощность в 0.5Вт для PMR446 раций, если у вас больше - оно то работает лучше, но до первого злоупотребления, которое помешает каким-нибудь спасателям, - потом от 20 до 50 необлагаемых с или без конфискации.

По последнему - ДыК, каждому свое!
Палки - не столько для поддержания равновесия (по крайней мере на тропе), сколько для перераспределения нагрузки. рано или поздно колени скажут спасибо
Колени в любом случае расскажут в конце концов все, что они думают о туризме.
Ударную нагрузку на колени уменшать - это тупо техника ходьбы. Если привык и умеешь, палки особо не улучшат ситуацию.
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Первый поход в горы. Собираемся с умом! Заметки туриста-новичка:)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый поход в горы. Собираемся с умом! Заметки туриста-новичка:) [...]

ls_online

October 22 2016, 18:20:18 UTC 1 year ago Edited:  October 22 2016, 18:21:58 UTC

воду нужно планировать так же, как погоду и маршрут - знать места источников, и не только там где собираетесь ночевать но и по всему маршруту. В Карпатах вода неравномерно - внизу достаточно, но на хребтах может не быть в течении всего дня.
В конце августа в Горганах нам на маршруте хватало 1 литра на человека - было не жарко и почти всегда была возможность пополнить по дороге.
Но я всегда беру еще минимум 2 л. баклажку (пустую) на человека, чтобы при необходимости можно было запасти воды на ночевку. здорово повышает мобильность .

"не стоит ходить одному" - вот это настоящий холивар, а не про палки :)
"не стоит ходить одному" - это то же самое, что и "в СССР секса нет". Какой тут холивор...
Я по поводу ходить одному заговорила потому, что мы не раз видели на маршруте туристов одиночек: просто идет себе один человек сам,вообще без палок, снаряги...просто идет такой себе..Ну подумаешь,бывает,захотелось самому по Боржавскому хребту гулять. Мне такой варик не очень, с движухой веселее!)
Та ладно уж вам) заспамили тут меня холиваром. Ну с движухой просто веселее, а креативщиков готовых самим шастать по горам я просто не понимаю и боюсь, мало ли че там у них на уме:)
Хороший пост. Палки у нас многие игнорируют, и зря. В европах с палками большинство, а они умеют заботиться о здоровье и безопасности. Я хожу с одной, муж - с двумя.
Добавлю про "ноги согреть" (можно ржать) : если есть возможность, нагреваю чистый камень у костра, но так, чтобы вода на нем не шипела, заворачиваю в тряпку, которой котелки снимаем, потом в футболку, и в спальник, в ноги. Супер!
Если хоть примерно знаем, где на маршруте вода, носим с собой немного, 0,5- 1л на человека. Выпили, набрали холодной, пока идем, она нагревается, частично выпиваем на ходу, остатки пьем возле джерела, и опять набираем холодной. Когда-то муж выпил сразу холодной, три дня шепотом разговаривал. Если из ненадежных источников - кипятим на газовой горелке и пьем чай.
Еды мы в последние годы стали брать по весу намного меньше, чем раньше, т.к. сушу овощи в сушилке, да и без тушенки обходимся, если есть сырокопченая колбаса или хамон. За 3-4 дня сильно не отощаем.